Madhyamik Physical Science Question Paper 2022 WBBSE | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০২২

Dear students, Madhyamik Physical Science Question Paper 2022 will be discussed here. প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা এখানে আমরা Madhyamik Physical Science Question Paper 2022 নিয়ে এসেছি।

Madhyamik Physical Science Question Paper 2022 Question Answer Set

Madhyamik Question Paper 2022

Physical Science (ভৌত বিজ্ঞান)

পূর্ণমান – ৯০ | সময় – ৩ ঘণ্টা ১৫ মিনিট


‘ক’ বিভাগ 

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখাে: 1×15=15

1.1 বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরটির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশী ? 

(a) ট্রোপােস্ফিয়ার

(b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার 

(c) মেসােস্ফিয়ার 

(d) থার্মোস্ফিয়ার

উত্তর: (a) ট্রোপােস্ফিয়ার

1.2 গ্যাস সংক্রান্ত বয়েলের সূত্রের লেখচিত্রটি হল

(a)

(b)

(c)

(d)

উত্তর: (b)

1.3 গ্যাসীয় পদার্থের আণবিক ভর (M) ও বাষ্প ঘনত্বের (D) সম্পর্কটি হল

(a) 2M = D

(b) M = D2 

(c) M = 2.8 D

(d) M = 2 D

উত্তর: (d) M = 2 D

1.4 একটি অবতল দর্পণের বক্রতার ব্যাসার্ধ 20 সে.মি. হলে দর্পণটির ফোকাস দৈর্ঘ্য হবে

(a) 20 সে.মি.

(b) 15 সে.মি. 

(c) 10 সে.মি.

(d) 40 সে.মি.

উত্তর: (c) 10 সে.মি.

1.5 দৃশ্যমান আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্য থেকে নীচের কোনটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য বড়াে? 

(a) x-রশ্মি

(b) অবলােহিত রশ্মি 

(c) γ-রশ্মি

(d) অতিবেগুনি রশ্মি 

উত্তর: (b) অবলােহিত রশ্মি 

1.6 দন্তচিকিৎসকগণ ব্যবহার করেন

(a) উত্তল দর্পণ

(b) উত্তল লেন্স

(c) অবতল দর্পণ 

(d) অবতল লেন্স 

উত্তর: (c) অবতল দর্পণ 

1.7 একটি ইলেকট্রনের আধান হল

(a) -3.2×10-19C

(b) -1.6×10-19

(c) 1.6×10-19

(d) 3.2×10-19C  

উত্তর: (b) -1.6×10-19

1.8 পরিবাহীর রােধ (R) ও পরিবাহীতে তড়িৎ প্রবাহের সময় (t) অপরিবর্তিত থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ (H) ও প্রবাহমাত্রার (I) সম্পর্ক হল

(a) H ∝ I

(b) H ∝ 1/I2 

(c) H ∝ I2 

(d) H ∝ 1/I

উত্তর: (c) H ∝ I2 

1.9 কোনও পরিবহীর মধ্য দিয়ে 2 মিনিটে 12 C আধান প্রবাহিত হলে, তড়িৎপ্রবাহমাত্রা হল

(a) 6 অ্যাম্পিয়ার

(b) 0.1 অ্যাম্পিয়ার 

(c) 24 অ্যাম্পিয়ার

(d) 10 অ্যাম্পিয়ার 

উত্তর: (b) 0.1 অ্যাম্পিয়ার 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে শ্রেণির সংখ্যা হল

(a) 9

(b) 13 

(c) 18

(d) 19 

উত্তর: (c) 18

1.11 দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 17-এর অন্তর্গত Cl (17), I (53), F (9), Br (35)-এর জারণ ধর্মের ক্রম হল

(a) F<Cl<Br<I

(b) Cl>I>F>Br 

(c) Cl>F>Br>I

(d) F>Cl>Br>I 

উত্তর: (d) F>Cl>Br>I 

1.12 নীচের কোন আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে কোনও আয়নেরই অষ্টক নেই? 

(a) LiH

(b) CaO

(c) NaCl

(d) MgCl2

উত্তর: (a) LiH

1.13 নীচের কোন্ যৌগটির কঠিন অবস্থা অণু দ্বারা গঠিত নয়? 

(a) চিনি

(b) গ্লুকোজ 

(c) সােডিয়াম ফুওরাইড

(d) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

উত্তর: (c) সােডিয়াম ফুওরাইড

1.14 অ্যাসিটিক অ্যাসিড একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য, কারণ অ্যাসিটিক অ্যাসিড জলীয় দ্রবণে

(a) তড়িতের অপরিবাহী

(b) সম্পূর্ণরূপে বিয়ােজিত হয়

(c) আংশিক বিয়ােজিত হয়

(d) বিয়ােজিত হয় না

উত্তর: (c) আংশিক বিয়ােজিত হয়

1.15 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময়

(a) ক্যাথােডে জারণ ও অ্যানােডে বিজারণ ঘটে 

(b) উভয় তড়িদ্বারে জারণ ঘটে 

(c) উভয় তড়িদ্বারে বিজারণ ঘটে 

(4) ক্যাথােডে বিজারণ ও অ্যানােডে জারণ ঘটে

উত্তর: (4) ক্যাথােডে বিজারণ ও অ্যানােডে জারণ ঘটে

‘খ’ বিভাগ

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

2.1 জীবাশ্ম জ্বালানির বিকল্প একটি জ্বালানির উল্লেখ করাে।

উত্তর: সৌরশক্তি

2.2 বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করে এমন একটি গ্যাসের নাম লেখাে।

উত্তর: CO2/CH4

অথবা 

শূন্যস্থান পূরণ করাে: 

ওজোন স্তর সূর্য থেকে আগত ________ রশ্মির ভূপৃষ্ঠে আপতনকে প্রতিহত করে।

উত্তর: অতিবেগুনী

2.3 SI পদ্ধতিতে গ্যাসের চাপ এর একক কী?

উত্তর: পাস্কাল

2.4 চার্লসের সূত্রের ধ্রুবক কী কী?

উত্তর: ভর, চাপ

অথবা 

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখাে। 

উষ্ণতার কেলভিন স্কেলের প্রতি ডিগ্রি ব্যবধান সেলসিয়াস স্কেলের প্রতি ডিগ্রি ব্যবধানের সমান।

উত্তর: মিথ্যা

2.5 কোনও দর্পণে বস্তুর দৈর্ঘ্যের তুলনায় ছােটো দৈর্ঘ্যের অসদ প্রতিবিম্ব গঠিত হতে পারে কি?

উত্তর: হ্যাঁ, উত্তল দর্পণ

2.6 মােটরগাড়ির হেড লাইটে কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা হয় ?

উত্তর: অবতল

2.7 লাল ও নীল বর্ণের আলাের জন্য কোনও মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে µr ও µb হলে কোনটির মান বেশি?

উত্তর: µb বেশি ও µr কম

2.8 SI পদ্ধতিতে তড়িৎ আধানের একক কী?

উত্তর: কুলম্ব

2.9 তড়িৎ-পরিবাহিতার একক কী?

উত্তর: C.G.S → mohcm-1

অথবা 

ফিউজ তারের উপাদান কী কী?

উত্তর: টিন ও সীসার মিশ্রন

2.10 ‘কিলােওয়াট-ঘণ্টা’ কোন্ ভৌত রাশির একক?

উত্তর: তরিতশক্তি

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করাে:

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
2.11.1 অ্যাসিটিক অ্যাসিড(a) তড়িৎ অপরিবাহী
2.11.2 কাচ(b) মৃদু তড়িৎ-বিশ্লেষ্য
2.11.3 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল(c) ক্রিপটন
2.11.4 একটি অভিজাত মৌল(d) ফুওরিন

উত্তর:

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
2.11.1 অ্যাসিটিক অ্যাসিড(b) মৃদু তড়িৎ-বিশ্লেষ্য
2.11.2 কাচ(a) তড়িৎ অপরিবাহী
2.11.3 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল(d) ফুওরিন
2.11.4 একটি অভিজাত মৌল(c) ক্রিপটন

2.12 F, I, Br, Cl কে ক্রমহ্রাসমান তড়িৎ ঋণাত্মকতা অনুসারে সাজাও।

উত্তর: F, Cl, Br, I

2.13 দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন্ শ্রেণিতে গ্যাসীয়, তরল এবং কঠিন তিনটি ভৌত অবস্থার মৌলই বর্তমান ?

উত্তর: 17 নং শ্রেণী

অথবা 

ক্ষার ধাতুগুলি দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন গ্রুপের অন্তর্গত?

উত্তর: 1 নং শ্রেণী

2.14 ‘ড্যাশ’ চিহ্ন দিয়ে H2O অণুর প্রথাগত উপস্থাপনা দেখাও।

উত্তর:

2.15 হাইড্রাইড আয়নের H ইলেকট্রন বিন্যাস কোন মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাসের মতাে?

উত্তর: He → হিলিয়াম

অথবা

হাইড্রোজেন অণুর লুইস ডট ডায়াগ্রাম অঙ্কন করাে।

উত্তর:

2.16 একটি সমযােজী তরল পদার্থের উদাহরণ দাও।

উত্তর: জল, Hcl

2.17 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখাে:

কঠিন NaCl এর তড়িৎ পরিবাহিতা গলিত NaCl এর তড়িৎ পরিবাহিতা থেকে বেশি।

উত্তর: মিথ্যা

2.18 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশণে ক্যাথােডে কী বিক্রিয়া ঘটে?

উত্তর: Al++++3e→Al

অথবা 

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখাে: 

তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্যে দিয়ে মুক্ত ইলেকট্রনগুলি তড়িৎ পরিবহন করে।

উত্তর: মিথ্যা

‘গ’ বিভাগ

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 2 x 9

3.1 বিশ্ব উয়ায়ন কী?

3.2 770 mmHg চাপে 27°C উষ্ণতায় কোনও নির্দিষ্ট ভরের হাইড্রোজেন গ্যাস 75cm আয়তন অধিকার করে। ওই উষ্ণতায় 750 mmHg চাপে ওই ভরের হাইড্রোজেন গ্যাস কত আয়তন অধিকার করবে?

অথবা 

2 অ্যাটমস্ফিয়ার চাপে ও 300K উষ্ণতায় 64g O2 গ্যাসের (O=16) আয়তন কত হবে? 

(R = 0.082 লিটার-অ্যাটমস্ফিয়ার মােল-1K-1)

3.3 লঘুতর থেকে ঘনতর মাধ্যমে আলােরশ্মির প্রতিসরণে চ্যুতিকোন নির্ণয় করাে। 

(আপতন কোণ = i এবং প্রতিসরণ কোণ = r)

অথবা

সূর্যালােকে গাছের সবুজ পাতাগুলি ‘সবুজ’ দেখায় কেন?

3.4 মুক্ত বর্তনীতে তড়িৎ-কোশের তড়িৎচালক বলের সংজ্ঞা দাও।

3.5 দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 2 এর মৌলগুলিকে ক্ষারমৃত্তিকা ধাতু বলা হয় কেন ?

অথবা

একটি সন্ধিগত মৌল এবং একটি ইউরেনিয়ামােত্তর মৌলের উদাহরণ দাও।

উত্তর: একটি সন্ধিগত মৌল হল Zn, Mn এবং একটি ইউরেনিয়ামােত্তর মৌল হল Ce, Lu

3.6 NH2 তে কোন ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান ? NH3 এর লুইস ইলেকট্রন ডট ডায়াগ্রাম অঙ্কন করাে। 

(H ও N এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 1 ও 7)

3.7 সােডিয়াম ফ্লুওরাইডে আয়নীয় বন্ধন কীভাবে গঠিত হয়? 

(F ও Na এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 9 ও 11)

অথবা 

C এর সর্ববহিস্থ কক্ষে 4 টি ইলেকট্রন এবং O এর সর্ববহিস্থ কক্ষে 6 টি ইলেকট্রন আছে। CO2 অণুর লুইস ডট্ ডায়াগ্রাম অঙ্কন করাে।

3.8 দুটি ভৌত ধর্মের সাহায্যে ন্যাপথালিন ও সােডিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে পার্থক্য করাে।

3.9 তীব্র তড়িদ বিশ্লেষ্য বলতে কী বােঝায়?

অথবা 

ক্যাথােড ও অ্যানােড তড়িদ্বার বলতে কী বােঝায়?

‘ঘ’ বিভাগ

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়):

4.1 বয়েল সূত্র ও চার্লসের সূত্রের সমন্বিত রূপটি প্রতিষ্ঠা করাে।

4.2 উচ্চ উষ্ণতায় একটি ধাতব অক্সাইডের 40 গ্রামের সঙ্গে অ্যালুমিনিয়ামের বিক্রিয়ায় ধাতুটির 28 গ্রাম এবং 25.5 গ্রাম অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড উৎপন্ন হল। বিক্রিয়াটির জন্য কত গ্রাম অ্যালুমিনিয়াম প্রয়ােজন হল ?

অথবা

সালফিউরিক অ্যাসিড ও সােডিয়াম হাইড্রক্সাইডের বিক্রিয়ার রাসায়নিক সমীকরণ হল: 

H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2

4.9 গ্রাম সালফিউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে সম্পূর্ণরূপে বিক্রিয়া করার জন্য কত গ্রাম সােডিয়াম হাইড্রক্সাইড প্রয়ােজন হবে? (H = 1, O = 16, Na = 23, S = 32)

4.3 একটি আলাে বায়ু মাধ্যম থেকে অপর একটি মাধ্যমের ওপর আপতিত হল। মাধ্যমটির প্রতিসরাঙ্ক 1.5 হলে এবং মাধ্যমটিতে আলােটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য 4000λ হলে, বায়ু মাধ্যমে আলােটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত? এই মাধ্যমটিতে আলােটির বেগ কত?

অথবা 

কোনও সমবাহু প্রিজমে আলাের প্রতিসরণের ফলে চ্যুতিকোণ হল 40°। প্রিজমের মধ্যে দিয়ে রশ্মির গতিপথ প্রিজমের ভূমির সমান্তরাল হলে, প্রিজমের প্রথম পৃষ্ঠে আপতন কোণ কত হয় নির্ণয় করাে।

4.4 একটি উত্তল লেন্সের প্রধান অক্ষের সমান্তরাল আপতিত রশ্মিগুচ্ছের জন্য প্রতিসৃত রশ্মির চিত্র আঁকো। ফোকাস (F) চিহ্নিত করাে।

অথবা 

উত্তল লেন্সের অভিসারী ক্রিয়া ব্যাখ্যা করাে।

4.5 দীর্ঘদৃষ্টি ত্রুটি কী? কোন ধরণের লেন্স ব্যবহার করে এই ত্রুটির প্রতিকার করা যায় ?

4.6 ‘240V-60W’ ও ‘240V-100W’ রেটিংএর দুটি বৈদ্যুতিক বাতিকে শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করা হলে কোন বাতিটি অধিকতর উজ্জ্বলভাবে জ্বলবে? 

(উভয় বাতির ফিলামেন্টের উপাদান একই)

অথবা 

5Ω আভ্যন্তরীণ রােধ ও 2V তড়িৎচালক বল বিশিষ্ট একটি তড়িৎ-কোশকে 15Ω রােধের সঙ্গে যুক্ত করা হল। কোশের প্রান্তদ্বয়ের মধ্যে বিভব প্রভেদ কত হবে নির্ণয় করাে।

4.7 ইলেকট্রিক মােটরে কোন শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়? গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক লাইনে বৈদ্যুতিক বাতি, বৈদ্যুতিক পাখা, রেফ্রিজারেটর ইত্যাদি সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত থাকে কেন?

4.8 ওহম-এর সূত্রটি বিবৃত করাে। কোনও পরিবাহীর দুই প্রান্তে 10V বিভব প্রভেদ প্রয়ােগ করলে 0.1 A তড়িৎ প্রবাহমাত্রা হয়। পরিবাহীর রােধ নির্ণয় করাে।

4.9 দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 16 এর প্রথম তিনটি মৌল হল 0, S ও Se। এদের পারমাণবিক ব্যাসার্ধের নিম্নক্রমে, তড়িৎ ঋণাত্মকতার উর্ধ্বক্রমে এবং আয়ােনাইজেশন শক্তির নিম্নক্রমে সাজাও।

4.10 MgCl2 তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান? কীভাবে MgCl2 তে রাসায়নিক বন্ধন গঠিত হয়। (Mg ও Cl এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 12 ও 17)

অথবা 

সােডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ সুপরিবাহী কিন্তু চিনি বা গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ সুপরিবাহী নয় কেন ব্যাখ্যা করাে?

4.11 তড়িৎলেপন কী? কপারের কোনও বস্তুর ওপর সিলভারের তড়িৎলেপনে ক্যাথােডটি কী? 

4.12 প্ল্যাটিনাম তড়িদ্বার ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথােডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি লেখাে। তড়িৎবিশ্লেষণের জন্য বিশুদ্ধ জলের পরিবর্তে অম্লায়িত জল ব্যবহার করা হয় কেন?

অথবা 

Cu—ইলেকট্রোড ব্যবহার করে CuSO4 এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথােডে ও অ্যানােডে সংঘটিত বিক্রিয়াদুটি লেখাে। তড়িৎবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অশুদ্ধ কপার ধাতুর পরিশােধনে অ্যানােড হিসেবে কী ব্যবহৃত হয়?

‘ঙ’ বিভাগ

(কেবল বহিরাগত পরীক্ষার্থীদের জন্য) 

5. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (যে কোনও চারটি): 1×4

5.1 জ্বালানির তাপনমূল্যের SI একক কী?

5.2 1 mol গ্যাসের জন্য আদর্শ গ্যাস সমীকরণটি লেখাে।

5.3 দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণি থেকে শ্রেণি 12 পর্যন্ত সন্ধিগত মৌলগুলির অবস্থান?

5.4 ডায়নামােতে কোন ধরণের শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

5.5 CHCl2 অণুতে কয়টি সমযােজ্যতা বন্ধন আছে?

6. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (যে কোনও তিনটি) : 2×3 

6.1 6 ওহম ও 4 ওহম রােধ বিশিষ্ট দুটি পরিবাহী তার সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে সমবায়টির তুল্য রােধ কত হবে?

6.2 অবতল লেন্সের প্রধান অক্ষ বলতে কী বােঝায়?

6.3 হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 17 মৌলগুলির দুটি ধর্মের সাদৃশ্য উল্লেখ করাে।

6.4 গলিত সােডিয়াম ক্লোরাইড তড়িৎ পরিবহন করতে পারে কেন ?

Read Also

Madhyamik Bengali Question Paper 2022

Madhyamik English Question Paper 2022

Madhyamik Mathematics Question Paper 2022

Madhyamik Physical Science Question Paper 2022

Madhyamik Life Science Question Paper 2022

Madhyamik History Question Paper 2022

Madhyamik Geography Question Paper 2022

Note: এই আর্টিকেলের ব্যাপারে তোমার মতামত জানাতে নীচে দেওয়া কমেন্ট বক্সে গিয়ে কমেন্ট করতে পারো। ধন্যবাদ।

2 thoughts on “Madhyamik Physical Science Question Paper 2022 WBBSE | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০২২”

Leave a Comment

error: Content is protected !!