HS Sociology Question Paper 2022 PDF WBCHSE | উচ্চমাধ্যমিক সমাজবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০২২

HS Sociology Question Paper 2022 (উচ্চমাধ্যমিক সমাজবিজ্ঞান প্রশ্নপত্র ২০২২) নিয়ে আমরা এখানে আলোচনা করেছি। ২০২৩ এ যারা উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা দেবে তারা এই প্রশ্নপত্র দেখে অনেকটা আন্দাজ করতে পারবে পরীক্ষায় কেমন ধরনের প্রশ্ন থাকবে।

তাই, আমরা এখানে উচ্চমাধ্যমিক ২০২২ এর Sociology (সমাজবিজ্ঞান) Question Paper নিয়ে উপস্থিত হয়েছি। আশা করি এই আর্টিকেল টা তোমাদের সবারই ভালো লাগবে।

HS Sociology Question Paper 2022 PDF

HS Question Paper 2022
Sociology (সমাজবিজ্ঞান)

Total Time : 3 Hours 15 minutes | Total Marks : 80


Higher Secondary Sociology Question Paper 2022

বিভাগ – খ 
PART – B
(Marks : 40)

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলী এবং সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নাবলী (১ নম্বরের)। Multiple Choice Type Questions (MCQ) & Short Answer Type Questions (SAQ) of (1 mark)

প্রতিটি প্রশ্নের বিকল্প উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে ডানদিকে নীচে প্রদত্ত বাক্সে লেখাে (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) 1 x 24 = 24

(i) হিন্দু বিবাহ আইন প্রণয়ন হয়____________সালে।

(a) 1955

(b) 1856

(c) 1961

(d) 1972

উত্তর: (a) 1955

অথবা

নিম্নলিখিত কোন আইনটি স্বাধীনতার পর ভারতবর্ষে নারীর অর্থনৈতিক স্বাধীনতা লাভে সহযােগিতা

করেছে ?

(a) Hindu Marriage Act, 1955

(b) Special Marriage Act, 1954 

(c) Hindu Succession Act, 1956

(d) Dowry Prohibition Act, 1961

উত্তর: (c) Hindu Succession Act, 1956

(ii) আন্না হাজারে__________আন্দোলনের সাথে যুক্ত।

(a) দারিদ্র্য দূরীকরণ

(b) দুর্নীতি দমন

(c) পরিবেশ

(d) কোনােটিই নয়

উত্তর: (b) দুর্নীতি দমন

(iii) NRY হলাে

(a) গ্রামীণ দারিদ্র্য দূরীকরণ কর্মসূচি

(b) শহুরে দারিদ্র্য দূরীকরণ কর্মসূচি

(c) জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ নীতি

(d) দুর্নীতি দমন নীতি

উত্তর: (b) শহুরে দারিদ্র্য দূরীকরণ কর্মসূচি

(iv) স্বামী বিবেকানন্দ কয়টি যােগের কথা বলেন ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

উত্তর: (c) 4

(v)’সর্বোদয়’ কথাটি চয়ন করেন

(a) স্বামী বিবেকানন্দ

(b) মহাত্মা গান্ধী

(c) বি. আর. আম্বেদকর

(d) জি. এস. ঘুরে

উত্তর: (b) মহাত্মা গান্ধী

(vi) বংশানুক্রমিক ক্রমােচ্চ শ্রেণীবিভাগ বর্তমান____________তে।

(a) শ্রেণী

(b) জাতি

(c) জমি

(d) উপজাতি

উত্তর: (b) জাতি

অথবা

ভূমিদাস বলতে বােঝায়

(a) কৃষক

(b) প্রজাসত্ত্বভােগী

(c) ভূস্বামী

(d) পরাধীন ভূমিহীন ব্যক্তি

উত্তর: (d) পরাধীন ভূমিহীন ব্যক্তি

(vii) ‘Kinship Organization in India’ গ্রন্থটি রচনা করেন।

(a) এম, এন, শ্রীনিবাস

(b) ইরাবতী কার্ভে

(c) বি, এন, শীল

(d) আই. পি. দেশাই

উত্তর: (b) ইরাবতী কার্ভে

অথবা

“The Positive Background of Hindu Sociology’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন

(a) এ. আর, দেশাই

(b) ধুর্জটি প্রসাদ মুখােপাধ্যায়

(c) বিনয় কুমার সরকার

(d) আন্দ্রে বেঁতে

উত্তর: (c) বিনয় কুমার সরকার

(viii) ভুবন গ্রাম ধারণাটি জড়িত____________ এর সাথে।

(a) সংস্কৃত্যায়ন

(b) বিশ্বায়ন

(c) আধুনিকীকরণ

(d) পশ্চিমীকরণ

উত্তর: (b) বিশ্বায়ন

(ix) ব্রাক্ষণায়ন’ ধারণাটি চয়ন করা হয় ________________সালে।

(a) 1950

(b) 1951

(c) 1952

(d) 1954

উত্তর: (c) 1952

(x) সমাজতত্ত্বের জনক কে 

(a) অগাস্ট কোৎ

(b) ডি. পি. মুখার্জি

(c) জি. এস, ঘুরে

(d) হার্বার্ট স্পেন্সার

উত্তর: (a) অগাস্ট কোৎ

(xi) বেথুন সােসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন

(a) বি. কে. সরকার

(b) এফ. জে. মােয়াট

(c) স্যামুয়েল লব

(d) ডি. পি. মুখার্জি

উত্তর: (b) এফ. জে. মােয়াট

(xii) বেথুন সােসাইটির স্থায়িত্ব ছিল

(a) 20 বছর

(b) 30 বছর

(c) 40 বছর

(d) 50 বছর

উত্তর: (c) 40 বছর

(xiii) চিপকো আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন।

a) সুন্দরলাল বছগুনা

(b) মেধা পাটেকার

(c) অরুন্ধতী রায়

(d) চিকো মেন্ডেস

উত্তর: a) সুন্দরলাল বছগুনা

(xiv) “যা থাকবার কথা’ আর ‘যা আছে’ এই দুয়ের মধ্যে ফারাক হলাে

(a) বেকারত্ব

(b) দারিদ্র্য

(c) নিরক্ষরতা

(d) দুর্নীতি

উত্তর: (b) দারিদ্র্য

(xv) অপরেশন ব্লাকবাের্ড-এর উদ্দেশ্য হলাে

(a) প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষা

(b) প্রাথমিক শিক্ষা

(c) বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষা

(d) কারিগরি শিক্ষা

উত্তর: (b) প্রাথমিক শিক্ষা

(xvi) CBR হলাে

(a) Crude Birth Rate

(b) Crude Birth Ratio

(c) Crude Birth Rank

(d)  Crude Birth Relativity

উত্তর: (a) Crude Birth Rate

(xvii) মুকনায়ক পত্রিকাটি কে শুরু করেন ?

(a) মহাত্মা গান্ধী

(b) বি, আর, আম্বেদকার

(c) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ 

(d) সাবিত্রীবাই ফুলে

উত্তর: (b) বি, আর, আম্বেদকার

(xviii) ভারতীয় উপজাতিদের মধ্যে অধিকাংশই থাকেন

(a) উত্তর-পূর্ব ভারতে

(b) মধ্য ভারতে

(c) উত্তর ভারতে

(d) পশ্চিম ভারতে

উত্তর: (a) উত্তর-পূর্ব ভারতে

(xix) শহুরে সামাজিক কাঠামােয় যে শ্রেণী অনুপস্থিত তা হলাে

(a) শিল্পপতি

(b) পেশাদার শ্রেণী

(c) কৃষক শ্রেণী

(d) শিল্পের মজদুর শ্রেণী

উত্তর: (c) কৃষক শ্রেণী

(xx) সংস্কৃত্যায়ন ধারণাটি প্রবর্তন করেন

(a) এম. এন. শ্রীনিবাস

(b) জি, এস, ঘুরে

(c) ডি. পি. মুখার্জী

(d) এম, এস, এ. রাও

উত্তর: (a) এম. এন. শ্রীনিবাস

অথবা

‘আধিপত্যকারী জাতি’ ধারণাটি কার ?

(a) ডি, পি, মুখার্জী

(b) বিনয় কুমার সরকার

(c) এম এন শ্রীনিবাস

(d) জি এস ঘরে

উত্তর: (c) এম এন শ্রীনিবাস

(xxi) সংবিধানের 42 তম সংশােধনী হয়______________সালে।

(a) 1976

(b) 1972

(c) 1991

(d) 1960

উত্তর: (a) 1976

অথবা

ধর্মনিরপেক্ষ রাষ্ট্র বলতে বােঝায়

(a) রাষ্ট্র ধর্মবিরােধী

(b) রাষ্ট্র কোন ধর্মকে পৃষ্ঠপােষকতা করে না

(c) (a) ও (b) উভয়েই

(d) (a) ও (b) কোনটিই নয়।

উত্তর: (b) রাষ্ট্র কোন ধর্মকে পৃষ্ঠপােষকতা করে না

(xxii) ভারতবর্ষে উদারনীতিকরণ প্রক্রিয়া শুরু হয়_________ সালে।

(a) 1919

(b) 1990

(c) 1991

(d) 1989

উত্তর: (c) 1991

(xxiii) কোন্ সালে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ে সমাজতত্ত্বের পঠন-পাঠন শুরু হয় ?

(a) 1915

(b) 1916

(c) 1917

(d) 1918

উত্তর: (c) 1917

(xxiv) একজন বিশিষ্ট দৃষ্টিবাদী চিন্তাবিদ হলেন

(a) স্যামুয়েল লব

(b) এফ. জে. মােয়াট

(c) ইরাবতী কার্ডে

(d) ডি, পি, মুখার্জি

উত্তর: (a) স্যামুয়েল লব

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও। বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয় ) : 1 x 16 = 16

(i) বিশ্বায়ন কাকে বলে ? 

(ii) পশ্চিমিকরণ কাকে বলে ?

(iii) জাতি ও শ্রেণীর মধ্যে একটি পার্থক্য লেখাে। 

(iv) শুদ্র জাগরণ বলতে কি বােঝাে?

(v) বি. আর. আম্বেদকারের লেখা দুটি বইয়ের নাম লেখাে।

(vi) সর্বশিক্ষা অভিযানের একটি উদ্দেশ্য লেখাে।

(vi) সাম্প্রদায়িকতা বলতে কি বােঝো?

অথবা 

দুর্নীতির একটি কারণ লেখাে। 

(viii) গণমাধ্যমের একটি ইতিবাচক ভূমিকা লেখাে।

অথবা

নারীদের বিরুদ্ধে হিংসার দুটি কারণ লেখাে।

(ix) দুইজন ভারতীয় সমাজবিজ্ঞানীর নাম লেখাে।

অথবা

বেথুন সােসাইটির দুই জন সদস্যের নাম লেখাে।।

অথবা

কলকাত বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন এমন একজন সমাজতাত্ত্বিকের নাম লেখো।

(xi) একক পরিবারের একটি বৈশিষ্ট্য লেখাে।

অথবা

যৌথ পরিবারের একটি বৈশিষ্ট্য লেখাে।

(xii) ধর্ম’ বলতে কী বােঝানাে হয় ?

(xiii) উপজাতির একটি বৈশিষ্ট্য লেখাে।

অথবা

ভারতীয় উপজাতিদের জন্য ভারত সরকারের একটি কল্যাণকামী পদক্ষেপ লেখাে। 

(iv) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ কে ছিলেন ?

অথবা

ভক্তি যােগ কি ?

(xv) MGNREGA কি ?

অথবা

উগ্রপন্থা কি ?

(xvi) চরম ও আপেক্ষিক দারিদ্র্যের মধ্যে একটি পার্থক্য লেখাে।

অথবা

নারীদের বিরুদ্ধে হিংসার দুটি কারণ লেখাে। 

বিভাগ – ক / PART – A

(Marks : 40)

3 নম্বরের প্রশ্নের উত্তর 100 শব্দের মধ্যে দিতে হবে। 5 নম্বরের প্রশ্নের উত্তর 20) শব্দের মধ্যে দিতে হবে এবং ৪ নম্বরের প্রশ্নের উত্তর 300 শব্দের মধ্যে দিতে হবে ।

1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয় ) : ৪ × 5 = 40.

(a) যজমানি ব্যবস্থা কাকে বলে ? যজমানি ব্যবস্থার ইতিবাচক ও নেতিবাচক দিকগুলি আলােচনা করাে।

অথবা

ভারতে সমাজতত্ত্বের বিকাশে বােম্বাই বিশ্ববিদ্যালয়ের অবদান আলােচনা করাে। জি এস. ঘুরে সম্পর্কে যা জান লেখাে। 5 + 3

(b) ভারতবর্ষে বিশ্বায়নের প্রভাব আলােচনা করাে। সংস্কৃত্যায়ন ও ব্রাক্ষণায়ন-এর পার্থক্য লেখাে। 5 + 3

অথবা

ভারতবর্ষে আধুনিকীকরণের উপাদানগুলি আলােচনা করাে। আধিপতাকারী জাতি কারা ? 5 + 3

(c) ভারতবর্ষে যৌথ পরিবারের ভাঙনের কারণগুলি আলােচনা করাে।

(d) সমাজে শিক্ষার কার্যাবলি লেখাে।

অথবা

শিক্ষাক্ষেত্রে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের অবদান আলােচনা হবাে।

(e) ভারতবর্ষে জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণগুলি আলােচনা করাে। আমাদের দেশ থেকে নিরক্ষরতা দূরীকরণ কিভাবে করা যায় – লেখাে। 5 + 3

অথবা

পরিবেশের সংজ্ঞা দাও। মানব জীবনে পরিবেশ দূষণের প্রভাব আলােচনা করাে। 3 + 5.

PDF Download

Part A

2 MB

Part B

2 MB

আরো দেখুন

English
Bengali (বাংলা)
History (ইতিহাস)
Geography (ভূগোল)
Education (শিক্ষাবিজ্ঞান)
Philosophy (দর্শন)
Political Science (রাষ্ট্রবিজ্ঞান)
Sanskrit (সংস্কৃত)
Economics (অর্থনীতি)
Chemistry (রসায়নবিদ্যা)
Sociology (সমাজবিজ্ঞান)
HS Question Paper List 2022

Note: এই আর্টিকেলের ব্যাপারে তোমার মতামত জানাতে নীচে দেওয়া কমেন্ট বক্সে গিয়ে কমেন্ট করতে পারো। ধন্যবাদ।

Leave a Comment

error: Content is protected !!